Ruth Halder, Pina Baumeister und Maja Schmitz beim Länderpokal in München

Am letzten Wochenende ging es für unsere drei WHV-Spielerinnen schon um 7:00 Uhr mit dem Zug von Düsseldorf nach München zum Länderpokal, der deutschen Meisterschaft der Landesverbände.

Nach Training und Ankunft am Freitag begann das Turnier dann am Samstag für West gegen Niedersachsen. Es war ein starkes Spiel auf hohem Niveau, in dem die Mannschaft um Kapitänin Pina Baumeister sich trotz vielen guten Aktionen nicht recht belohnen konnte. Erst in der 40. Minute wollte das erste Tor für West fallen, doch leider, nach einem Konter, ebenfalls noch in der 40. Minute von Niedersachsen ausgeglichen werden. Spielstand 1:1.

Das zweite Spiel endete mit einem souveränen Sieg 4:0 gegen Mitteldeutschland. Dasselbe Ergebnis hatte Niedersachsen gegen das Team aus MHSB erzielt und so war klar, dass Niedersachsen und West in einem Penalty Shoot Out noch einmal gegeneinander antreten mussten. West konnte hierbei zwei Mal Niedersachsens Torfrau überwinden, Niedersachsen kam nicht an der Westdeutschen Keeperin vorbei und konnte keinen Ball im westdeutschen Tor platzieren.

Als Tabellenführer traten unsere Mädels dann gegen starke Bayerinnen an. Glücklicherweise konnte, nachdem schon viele Ecken auch in den Spielen davor nichts gebracht hatten, die Ecke in der 23. Minute in ein Tor gewandelt werden. Und dann erzielte Ruth Halder in der 39. Minute den zweiten Treffer und sicherte somit den Eintritt ins Halbfinale.

Dieses fand nun gegen die Favoritinnen aus Berlin statt. Zur Halbzeit steht es 2:0 für starke Berlinerinnen. Erst im 4. Viertel erzielt Westdeutschland ein Tor und spielt ein starkes letztes Viertel, bei dem Berlin nicht viel ausrichten kann. Aber leider schaffen es die westdeutschen Mädels nicht sich zu belohnen, trotz guter Torabschlüsse. Endstand 2:1 für Berlin. Das kleine Finale geht gegen Bremen. Ruth schießt das erste und einzige Tor im 1. Viertel und Westdeutschland fährt mit dem 3. Platz nach Hause.

Für Pina, Maja und Ruth wird es wahrscheinlich der letzte Länderpokal gewesen sein, denn die Förderung des WHV endet mit der WU16. Ruth und Pina durften dieses Jahr bei einigen Maßnahmen des DHB teilnehmen. So haben sie z.B.  gemeinsam beim DFJW in Hanau gespielt und jedes Spiel gegen Frankreich gewonnen. Pina wird Ende Juni mit der Natio WU16 nach Canterbury reisen und zwei Spiele gegen England bestreiten. Im April hatte sie in Tschechien Länderspiele gegen die Niederlande, Schottland und Tschechien. Maja und Ruth haben die Chance bei weiteren Sichtungen noch in den DHB-Kader zu kommen, wofür wir alle kräftig die Daumen drücken.

Mädels, ihr habt Großartiges erreicht, habt gekämpft und mit Mut und Herz gespielt! Wir sind so stolz auf euch!

Von: Eva Teschner